O buffet é um serviço que fornece alimentos e bebidas para eventos, o buffet completo inclui não apenas a parte de alimentação mas também toda a mão de obra, desde a equipe de cozinha e salão até todo o material necessário como pratos, talheres, copos e enxoval de mesa.
Como funciona um buffet?
Os serviços oferecidos pelos buffets variam de acordo com o tipo de evento que será realizado e o cardápio escolhido, pode ser desde um simples welcome coffee com salgados e bebidas para a recepção de convidados em um evento corporativo até um jantar completo servido empratado para a celebração de um casamento.
Em geral as empresas de buffet oferecem uma variedade de cardápios e tipos de serviços para atender a qualquer tipo de evento.
Quais os tipos de serviços de buffet
Existe uma variedade de serviços utilizados para servir aos convidados de um evento, os mais usados são:
À americana – Quando se utiliza uma mesa para dispor alimentos sempre utilizando os rechauds para manter a temperatura. O alimento pode ser servido por garçons ou pelo próprio convidado. É um serviço informal e o cardápio deve ser prático, é um dos serviços mais populares no Brasil.
À francesa – é o tipo de serviço mais formal, utilizado em eventos formais, neste tipo de serviço é o próprio convidado que se serve da comida trazida na travessa (de prata) pelo garçom que costuma estar vestido com luvas brancas. Devido a sua complexidade são poucas as empresas aptas a oferecer esse serviço.
Franco americano – é uma mistura dos serviços à francesa e americano, em geral os convidados são servidos à francesa durante o período do coquetel e durante todo o evento apenas com as bebidas, pois durante o jantar é servido com o serviço à americana.
Empratado ou prato pronto – Os alimentos são dispostos no prato de forma atraente e são servidos diretamente aos convidados pelos garçons.
Volante – é quando os garçons circulam entre os convidados servindo o alimento, é uma variação mais simples do serviço a francesa. Geralmente é usado em eventos de formato coquetel onde as pessoas estão em pé ou sentados em lounges.
O que é servido em um buffet
Há uma grande variedade de cardápios que é oferecido por um serviço de buffet, eles devem ser escolhidos de acordo com o tipo de evento, horário e tempo de duração.
Os principais tipos de cardápio oferecidos por um buffet são: cafés (welcome, break, da manhã), coquetel, almoço e jantar.
Eles podem também ser personalizados de acordo com o tema do evento, como comida árabe, italiana, churrasco e etc.
Qual o valor de um serviço de buffet
O valor de um serviço de buffet varia de acordo com diversos fatores como o tipo de serviço, a quantidade de convidados, o cardápio escolhido, os tipos de bebidas, o local do evento e a estrutura oferecida (alguns atendem em espaços próprios, outros a domicílio esse último também é conhecido como serviço de catering).
Como escolher um buffet
Para escolher o buffet ideal para o seu evento leve em consideração os seguintes aspectos:
- Se o buffet possui experiência em atender o seu tipo de evento;
- Qual o tipo de público que estará presente ao evento, pois o cardápio e estrutura oferecida deve atender aos gostos e expectativas dos seus convidados;
- Qual o orçamento que você possui para investir no serviço de buffet;
- Qual a qualidade dos ingredientes usados nos pratos;
- Pesquise sobre a reputação da empresa com relação aos eventos realizados.
O serviço de buffet é uma excelente opção para garantir a satisfação de seus convidados e a escolha de um bom buffet pode garantir o sucesso do seu evento.