Há séculos a monarquia britânica tem a tradição de oferecer um banquete na primeira noite de visita oficial de um chefe de estado estrangeiro, a Rainha Elizabeth II ofereceu mais de 100 banquetes como estes, pois essa é uma das ocasiões que fazem parte da hospitalidade real.

E agora chegou a vez do Rei Charles III oferecer seu primeiro banquete de estado, o que aconteceu no último dia 22 de novembro no Palácio de Buckingham em Londres, quando ele recebeu o presidente da África do Sul Cyril Ramaphosa.

Por ser um marco para a história do reinado do Rei Charles III, tudo foi registrado e divulgado tanto pela imprensa quanto pelas redes sociais oficiais da realeza britânica.

Como em matéria de hospitalidade e eventos os ingleses são mestres, vale a pena aprender com eles. Em 2017 tive o privilégio de conhecer o Palácio de Buckingham, visitar o salão de baile onde acontecem os banquetes de estado e entender como esses eventos funcionam e agora quero compartilhar um pouco disso com vocês.

O planejamento

Em geral, visitas de estado são agendadas com mais de 1 ano de antecedência e os preparativos para este evento iniciam-se a partir de então. 

A montagem da sala e da mesa do Banquete de estado começa 5 dias antes da chegada do chefe de estado visitante. 

A equipe

O Palácio de Buckingham possui cerca de 450 funcionários divididos em diversos setores como finanças, comunicações, informática, pessoal, segurança e etc. Entre centenas de profissionais estão o Gestor de Serviços do Camareiro-mor, que é o encarregado do cerimonial e o Mestre da Casa Real, um cargo que existe desde 1539 e que é responsável pela organização dos eventos.

Fazem parte da equipe também chefs, cozinheiros, cumins, garçons, empregados domésticos e floristas.

A Lista de convidados

O Rei e a Rainha Consorte receberam cerca de 150 convidados, entre eles os membros seniores da monarquia como o Príncipe e a Princesa de Gales (mais conhecidos como William e Kate), o Conde e a Condessa de Wessex (irmão caçula do Rei Charles III e sua esposa), além de membros do governo, do corpo diplomático e figuras ilustres do Reino Unido e África do Sul incluindo o primeiro ministro Rishi Sunak. 

O local

O Salão de Baile (Ballroom) é a maior de todas as salas de aparato do Palácio de Buckingham e foi concluído na década de 1850 durante o reinado da Rainha Vitória. Possui 14 metros de altura, 34 m de comprimento e 18 de largura e foi usado pela primeira vez em um baile em 1856. 

De um lado do salão está localizada a galeria dos músicos, onde está disposto um magnífico órgão de tubos e do lado oposto um dossel feito de pesadas tapeçarias de veludo com bordados dourados apresenta os tronos que foram utilizados para a coroação do Rei Edward VII e da Rainha Alexandra, acima do dossel há dois medalhões com os perfis da Rainha Vitória e do príncipe Albert. 

O ambiente possui carpete vermelho, paredes brancas com detalhes em dourado e recebe nos dias de banquete uma mesa em formato U com cadeiras douradas de estofado vermelho. 

Salão de baile do Palácio de Buckingham – Imagem: Royal Collection Trust

Em ambos os lados do salão são dispostos aparadores onde ficam pratos, copos e castiçais ornados com relevo.   

A mesa

O cumprimento da mesa pode ser ajustado de acordo com quantidade de convidados, mas a configuração usual mede 23 m por 8,5 m e é sempre forrada com toalhas brancas. 

Depois que a mesa de banquete é montada, se coloca os itens decorativos que é composta de finas baixelas de prata da coleção real, no centro da mesa estão candelabros, platôs de espelho,  estantes de sobremesa do Grand Service (jogo de banquete), uma baixela de ouro da coleção real e arranjos florais que nesta ocasião foram feitos com folhagens dos jardins do Palácio de Buckingham e do Castelo de Windsor e de macieiras de Kent (uma região da Inglaterra).  

São utilizados cerca de 2000 talheres, mais de 1000 taças e centenas de peças de louça cada uma colocada com precisão militar (quem assistiu Downton Abbey já tem uma ideia de como isso é feito).

Grand Service foi encomendado pelo Rei George IV inclui 14 terrinas, 20 terrinas de molho, 140 pratos, 288 pratos rasos, 118 salgadinhos, 12 baldes de gelo, 12 platôs espelhados, 58 estantes de sobremesa e centros de mesa e 107 candelabros.

Imagem: Royal Collection Trust

Ao total são usados cerca de 4000 peças do jantar que incluem utensílios inusitados como conchas de medula, pás de gelo e colheres de azeitona. Tive a oportunidade de ver algumas dessas peças na exposição do cofre real que fica localizado dentro da Torre de Londres, infelizmente lá dentro fotos são proibidas, mas você pode ver algumas peças no site da Coleção Real

Há toda uma equipe dedicada à manutenção dessas coleções requintadas: as Despensas de Prata e Louça e todos os elementos do Banquete de Estado são inspecionados, verificados e aprovados pelo próprio monarca, que vai pessoalmente ver a mesa antes de se retirar para se vestir. 

O mise en place

Cada lugar é montado com guardanapo dobrado em forma de gorro Holandês, duas facas e garfos nas laterais, com uma colher de sobremesa e um garfo acima. Eles usam medidas precisas para alinhar cada peça, os talheres ficam a 45 cm de distância um dos outros e o cardápio escrito em francês. 

À esquerda de cada lugar há um prato lateral de porcelana, uma faca de manteiga de prata e uma pequena mantegueira de vidro.

São dispostas também seis taças: água, vinho tinto e branco, vinho de sobremesa, champanhe e porto. Cada convidado divide um pote de sal, mostarda e pimentão com o vizinho.

Cada um dos convidados também recebe uma tigela de vidro durante o prato de frutas, geralmente colocada em cima de um guardanapo de linho e um prato de porcelana Tournal. 

Imagem: Getty Imagens

A gastronomia

Enquanto isso na cozinha do Palácio estão sendo preparados os pratos, que devem ser o mais fresco possível, o serviço utilizado foi o empratado e o cardápio foi composto por dois pratos principais: Linguado grelhado com cogumelos silvestres, trufas e molho de azeda ou ballotine de Faisão de Windsor recheado com alcachofras, compota de marmelo e molho de porto.

Os acompanhamentos incluíram uma seleção de cenouras Chantenay variadas, couve com abóbora assada, batatas fondant refogadas e salada.

Parfait Gelado de Baunilha com Maçã Caramelizada ou café e confeitos pequenos foram as opções de sobremesa.

Para este banquete de visita de estado, os chefs prepararam para servir a flor nacional da África do Sul, a prótea, feita com açúcar e pintada à mão com corante comestível. 

Para acompanhar o jantar foram servidos bebidas da adega do governo: Château Feytit-Clinet, Pomerol 2000, Taylor’s Vintage Port 1983, Ridgeview Blanc de Blancs 2016, um vinho espumante inglês, um Chassagne-Montrachet 1er Cru, um Morgeot, Clos de la Chapelle, Domaine Duc de Magenta 2014  e Château Rieussec 1er Grand Cru Classé Sauternes 2007.

O plano de assentos

O convidado de honra ou chefe de estado visitante, neste caso o presidente Ramaphosa, se assenta à direita do Rei Charles III. Ele conversa com o presidente durante o primeiro prato, depois volta para dar atenção à pessoa à sua esquerda, o mapa de assentos é feito de forma a respeitar a ordem de precedência e o príncipe e a princesa de Gales se sentam na mesa principal próximo ao Rei e a Rainha consorte.  

Código de vestimenta

O código de vestimenta também conhecido como Dress Code é o traje de gala com os homens usando fraque e gravatas borboleta branca e as mulheres usando vestidos longos de baile, acessórios como tiaras. As luvas que já foram bastante usadas pelas mulheres nessas ocasiões dessa vez esteve ausente.

O cerimonial do evento

O rei conduz os convidados principais em cortejo por ordem de precedência para entrada no salão onde os participantes tomam os seus lugares.

O jantar começa com um brinde do monarca e do chefe do estado visitante antes dos pratos serem servidos. 

Os funcionários da casa real são divididos em cerca de 20 equipes de quatro. Cada equipe é composta por cumim, garçom, sub-mordomo e um mordomo de vinho, cada um deles terá sido bem informado sobre quaisquer requisitos dietéticos ou necessidades adicionais (isso nós precisamos aprender com eles).

Uma orquestra de cordas normalmente toca durante toda a refeição, com gaiteiros entrando no salão no final da noite para sinalizar o fim das festividades.  

No vídeo abaixo é possível ver a entrada do cortejo e o discurso do Rei Charles III e uma vista do Salão de baile com os convidados.  

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